menu

Захариас (Сакариас) Топелиус

Родился 14 января 1818 в семье врача и известного собирателя народной поэзии. Уже в детстве проявились его художественные способности: богатое воображение, наблюдательность, интерес к таинственному и мистическому. В возрасте одиннадцати лет он был отправлен на обучение в школу в Улеаборге. В 1833 году переехал в Гельсингфорс, где познакомился с Юханом Людвигом Рунебергом, стоявшим во главе финского национально-патриотического движения в 1830-х годов. Кружок Рунеберга оказал сильнейшее влияние на молодого Топелиуса, предопределив дальнейшее развитие его литературной и общественно-политической деятельности. В 1840 Топелиус закончил Гельсингфорсский университет, в 1841 стал главным редактором «Гельсингфорсских известий» (швед. Helsingfors Tidningar) и занимал эту должность вплоть до 1860. Он публиковал в газете публицистические статьи в либеральном духе, а в стихах и поэмах выражал устремления прогрессивных слоёв финского народа, страдавшего под гнётом царизма. Особенным успехом пользовались его «Гельсингфорсские письма». В 1845 году вышел первый из четырёх сборников стихов Топелиуса, «Цветы вереска». В 1847 году он стал доктором исторических наук, спустя ещё семь лет — профессором. Однако пророссийская позиция Топелиуса в период Крымской войны оттолкнула от него наиболее радикально настроенных финнов.

С 1873 по 1878 был ректором Гельсингфорсского университета. В 1878 он оставил эту должность, чтобы всецело посвятить себя литературной работе.

Литературное творчество Топелиуса весьма многообразно. В его стихах нашла своё отражение глубокая любовь Топелиуса к родине и её природе («Таяние льдов на реке Улео», «Лесные песни», «Зимняя улица» и др.). В более поздних стихах Топелиуса преобладают религиозные мотивы.

Кроме того, весьма известны также исторические романы Топелиуса главное место занимают исторические романы, повести и рассказы, в которых сказалось влияние Вальтера Скотта, Виктора Гюго и датского исторического романиста Б. С. Ингеманна. Вышедший в свет в 1850 роман Т. «Герцогиня Финляндская» стал первой попыткой создания в финской литературе крупного национально-исторического романа. «Рассказы фельдшера» дают художественное отображение истории Финляндии со времен Густава II Адольфа до Густава III. В 1879 году вышел роман из эпохи королевы Кристины — «Дети звёзд». Из драматических произведений Топелиуса следует отметить трагедию «Регина фон Эммериц» (1853) и драму «50 лет спустя» (1851), в основу которых положены эпизоды из тех же «Рассказов фельдшера». В Европе Топелиус известен прежде всего как автор сказок «Sagor» (1847—1852). В более ранних из них чувствуется некоторое подражание Андерсену, но затем он находит свой собственный оригинальный стиль.

По материалам сайта:

Здесь можно ближе познакомиться со сказками автора: